Rabo de toro o vaca estofado con salsa

Ingredientes:
  • Entre 1 y 1,5 kg de rabo cortado.
  • 2 pimientos verdes italianos.
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 zanahorias grandes.
  • 2 tomates.
  • 1 vaso de vino (250 ml).
  • 1 vaso de agua (250 ml).
  • 1/2 cucharadita de clavo de olor molido.
  • 1/4 cucharadita de pimienta blanca molida.
  • 2 cucharadas de harina.
  • 2 hojas de laurel.
  • Aceite.
  • Sal al gusto.

Elaboración:

Lavar y quitar las semillas de los pimientos, pelar la cebolla y las zanahorias y cortar las verduras, no es necesario que sean trozos pequeños porque finalizada la cocción se triturarán.

Salar y enharinar el rabo, eliminando el exceso con unos golpes.

Calentar el aceite en la olla a fuego medio, dorar ligeramente los trozos de rabo para sellarlo  y reservar en un plato.

En mismo aceite pochar las verduras (excepto el tomate) durante 8 a 10 minutos, hasta que queden rendidas.

Pelar los tomates, cortarlos en trozos e incorporarlos a las verduras y continuar pochando durante 5 minutos.

Añadir el vino, elevar la temperatura y cocinar durante 2-3 minutos para que el alcohol se evapore.  

Incorporar el clavo, la pimienta y el laurel y mezclar.

Añadir los trozos de rabo y el vaso de agua y cuando empiece a hervir tapar la olla y cocinar durante 2 horas a fuego medio-bajo.

Dejar reposar en la olla caliente hasta que se enfríe y retirar la carne.

Espesar la salsa a fuego vivo para concentrarla al gusto y triturar con la batidora de mano.

Servir la carne con la salsa por encima, puede acompañarse de una guarnición de arroz o patatas fritas.

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